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Manifest

Xóco Klub ist ein junges Unternehmen aus Frankfurt am Main mit dem Ziel faire und Bio-Schokolade der obersten Güte für Kenner und angehende Schokoliebhaber*innen zugänglich machen. Für den Anfang konzentrieren wir uns ausschließlich auf Single Origin-Schokolade, also Schokolade aus Kakao einer spezifischen Region. Dadurch ist der Geschmack der einzelnen Regionen und Kakaovarianten erkennbar. Für die Auswahl der Hersteller und Tafeln folgen wir fünf Prinzipien.

1. Fairer Handel mit Kakao

Der faire Handel mit Kakao hat Priorität. Die leckerste Schokolade der Welt bleibt für uns außen vor, wenn der enthaltene Kakao aus Ausbeutung stammt. Daher setzen wir auf Handwerksbetriebe, welche den Anbauer*innen stabile Kakaopreise deutlich über dem Weltmarktpreis zahlen und mit Bauerngemeinschaften, sowie nachhaltigen Vertrieben zusammenarbeiten. Dadurch werden gute Lebensbedingungen für Kakaoanbauer*innen gesichert, um Kakaoanbau langfristig als ertragreiche Arbeit zu garantieren.

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2. Nachhaltigkeit beim Kakaoanbau

Bio-Qualität ist entscheidend, mit und ohne Siegel. Zur nachhaltigen Produktion gehört für uns der Anbau in Bio-Qualität, eine ressourcenschonende Herstellung und Bio-Zutaten wie Bio-Rohrzucker. Darüber hinaus setzen wir auf die Bewahrung der Biodiversität in den Anbauflächen durch Agroforstsysteme, welche die Kakaopflanzen neben anderen Nutzpflanzen in die lokale Flora und Fauna integrieren.

 

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3. Herstellung der Schokolade im Handwerk

Wir setzen auf das Handwerk der Schokoladenherstellung durch u.a. Bean To Bar- und Tree To Bar-Hersteller. Erst das Arbeiten im Handwerk, an Stelle von Großindustriellen Prozessen ermöglicht den Respekt vor den Rohstoffen und der fertigen Tafel. Dazu gehören der Verzicht auf Zusatzstoffe, das Streben den Geschmack der verwendeten Kakaobohnen in den Vordergrund zu stellen, sowie das Bewahren der Arbeit mit Feinkakaosorten.

Großindustrielle Prozesse, Supermarktpreiskonkurrenz, sowie Profitmaximierung durch Sparen an Ecken und Kanten möchten wir nicht und wenden und daher von Großproduzenten ab.

 

Schokolade im Handwerk Bean to Bar fair nachhaltig und vegan

4. Neue Schokolade Entdecken

Es gibt unzählige Möglichkeiten eine Schokolade herzustellen. Zum endgültigen Geschmack gehören die Kakaobaumsorte, das lokale Klima, die Art der Röstung und der Kakaoanteil, um nur einige Faktoren zu nennen. In diesem Dschungel an Geschmäckern möchten wir dir großartige Schokoladen vorstellen, von denen du noch gar nicht wusstest, dass es sie gibt. Dabei möchten wir aber, dass es deinen Geschmack trifft. Deshalb zeige uns die Richtung in die es gehen soll und vertraue uns den schönsten Weg zu finden.

 

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5. Großartige Schokolade zum guten Preis

Fair Trade, Bio und Nachhaltigkeit haben oberste Priorität. Jedoch sehen wir das nicht als Einladung, um sündhaft teure Tafeln zu Spitzenpreisen zu vermarkten. Stattdessen wollen wir erschwingliche Zusammenstellungen anbieten, um möglichst vielen Interessierten den Zugang zur Bean To Bar-Schokolade zu ermöglichen. Die Zusammenstellungen sollen preislich möglichst unter dem Einzelkaufpreis der Tafeln liegen.